Опрелости, потертости, пузыри
Обмен учебными материалами


Опрелости, потертости, пузыри



Эти мелкие, но, тем не менее, неприятные и раздражающие травмы очень распространены среди туристов-новичков.

Вряд ли можно найти туриста, который не был бы знаком с ними на своем горьком опыте. Отправляясь в поход, руководи­тель должен быть готов встретиться с ними. Чаще всего они бывают на ногах. Обычная причина таких повреждений — несо­блюдение советов, которые были приведены выше, в главе «Снаряжение», когда шла речь об обуви, носках, стельках, а в настоящей главе — об организации движения, а также несо­блюдение правил гигиены. Особенно хочется подчеркнуть пра­вило: как только нога почувствовала неудобство — где-то жмет, или трет, или что-то мешает, надо устранить причину этого, не дожидаясь, пока появится ощущение жжения или боли. Для этого руководитель и делает первый привал примерно через 15—20 минут после выхода. Этого времени обычно достаточно, чтобы успели выявиться неполадки в обуви, которые надо тут же устранить — сменить носки, положить или, наоборот, убрать стельку, ослабить или затянуть шнуровку и т. д. Между тем юные туристы часто считают, что если ноге неудобно, но это неудобство вполне терпимо, то и обращать внимание на него не следует. В результате к концу дня ноги оказываются сильно стертыми.

Основная профилактика таких повреждений — соблюдение всех рекомендаций, на которые мы уже ссылались. Плюс к этому — уход за ногами. Накануне похода ноги надо чисто вы­мыть, постричь ногти. В походе вечером, прежде чем ложиться спать, не полениться пойти помыть ноги, хотя бы без мыла.

Теперь об оказании помощи. Помощь при опрелости состоит в промывании раздраженных участков водой (без мыла) и сма­зывании их детским кремом или присыпании тальком, если он имеется в походной аптечке (тальк не был упомянут в нашем перечислении медицинских средств, включаемых в аптечку, но для больших групп его целесообразно взять).

Если на коже наметились потертости или намины, то обычно бывает достаточно на ночь смазать это место детским кремом, а утром проследить, чтобы избавиться от причины, вызвавшей повреждение, — грязных носков, сбившихся стелек и т. п. Если на коже имеется сильное покраснение, следует смазать ее йодом, спиртом или густым раствором марганцовки. Если на месте потертости нарушен кожный покров, то рекомендуется покрыть ее слоем синтомициновой эмульсии, затем наложить слой марли и заклеить сверху лейкопластырем. Марля нужна, чтобы вечером можно было безболезненно снять лейкопластырь и повторить процедуру. Поэтому марля должна покрывать только саму потертость, а не здоровые участки кожи, иначе не к чему будет укрепить лейкопластырь. Еще проще просто за­клеить потертость бактерицидным пластырем.

Если образовались болезненные пузыри, то, прежде всего, не надо пытаться их проколоть, что так часто делают в домашних условиях. Во многих случаях пузырь спадет сам после устране­ния причин, вызвавших его, а прокол создает дополнительную опасность внесения инфекции — в пути ноги туриста пребывают в условиях, далеких от стерильности. На пузырь лучше всего наложить синтомициновую эмульсию, а затем вату и лейкопла­стырь, как уже описано, или бинт: если пузырь вдруг прорвется в пути, контакт будет с лекарственным веществом, а не с пот­ным носком и грязным башмаком. Хороший результат при опи­сываемых повреждениях дает применение ватных колец. Берут клок ваты, в середине проделывают отверстие, раздвигая волок­на ваты к краям и образуя круговой валик. Получившимся ват­ным кольцом обкладывают пузырь или потертость, с тем, чтобы обувь не давила на это место. Разумеется, надо при этом так подогнать толщину и ширину ватного кольца, чтобы оно само не стало натирать ногу по соседству.



Помимо стопы, опрелости и потертости также случаются в паху и межъягодичной щели, а потертости плюс к этому на по­яснице и на плечах. Обычная причина появления их в паху и между ягодиц — модные брюки, сидящие в обтяжку, плохо подобранные или невыстиранные, трусы, собирающиеся в склад­ки, плавки или купальник из синтетики, одетые на переход, а на пояснице и плечах — неправильная укладка и подгонка рюк­зака или ношение его на голом теле, без рубахи. Значит, профи­лактика в данном случае опять-таки будет заключаться в вы­полнении рекомендаций, приведенных ранее (см. разделы «Одежда» и «Рюкзак» в главе 3). О помощи было только что сказано. Единственное, что следует добавить,— это необходи­мость деликатности со стороны руководителя в таких случаях. Ребята могут проявлять естественную стеснительность и не обращаться за помощью, хотя уже давно пора бы это сделать. Пожалуй, лучше всего руководителю при подготовке похода упомянуть среди прочего о возможных опрелостях и потер­тостях в паху и между ягодиц и сказать, что в этом случае надо делать. А в самом походе выдавать средства из аптечки, не настаивая, чтобы место потертости было названо и проде­монстрировано.

Раны

Следующим видом травм, которые могут слу­читься в походе, являются раны. Как правило, это небольшие раны — кто-то порезал руку, когда резал хлеб, у кого-то сорвался консервный нож, когда открывал консервы, и т. п.

Помощь в этом случае очень проста. Надо дать немного стечь крови, чтобы вместе с ней удалить грязь, которая могла попасть в рану. Затем края раны обработать йодом или спир­том. Совсем небольшие раны можно смазать по всей поверхно­сти. Затем заклеить лейкопластырем или забинтовать узким сте­рильным бинтом. С такой травмой, как правило, можно продол­жать поход. Глубокие раны у участников похода — дело крайне редкое, и почти все они сводятся к порубам топором ноги (реже руки). При глубокой ране выделяется много крови, и первое, что надо сделать, — это как можно скорее остановить кровоте­чение. Обычно это достигается наложением давящей повязки: кожа вокруг раны обрабатывается йодом или спиртом, на рану кладут стерильный перевязочный материал, вату и туго забинтовывают. Полезно после этого некоторое время держать по­врежденную конечность поднятой кверху. Для венозного крово­течения этого бывает достаточно. Обычно достаточно этого и при кровотечении из мелких артерий. Но иногда принятых мер оказывается мало. Тогда применяют жгут-закрутку. Берут ка­кой-то перетягивающий материал — платок, ремень, полотенце и т. п., завязывают его в петлю, накладывают выше раны по току крови и закручивают с помощью деревянной палочки, пока не исчезнет пульс ниже места ранения. Концы палочки прибин­товывают к конечности, чтобы петля не ослабла. Жгут реко­мендуется накладывать на бедро или плечо, даже если рана находится на голени или предплечье. Следует помнить, что дер­жать жгут закрученным нельзя более 1,5 часа, иначе наступает омертвение всей конечности. В холодное время этот срок сокра­щается до 1 часа. При этом каждые 20—30 минут жгут ослаб­ляют на несколько минут, а затем накладывают снова, несколько отступив от прежнего места. Чтобы не просрочить время использования жгута, нужно зафиксировать время его наложе­ния, лучше всего положить под жгут записку с указанием, когда был наложен жгут. Понятно, что если кровотечение останови­лось раньше упомянутых 1,5 часа, то жгут снимают. Надо пом­нить, что жгутом легко повредить кожу и даже мышцы, поэто­му его не накладывают на голое тело: между ним и кожей нужно проложить полотенце, одежду пострадавшего и т. д. Жгут — средство очень эффективное, но не безопасное: в нервозной обстановке, нередко возникающей вокруг раненого, легко забыть о записке, а затем и о времени наложения жгута. Поэтому, если есть возможность обойтись без жгута, лучше ис­пользовать другие средства. Между тем жгут, описываемый во всех справочниках и руководствах, прочно сидит в памяти туристов, и они готовы накладывать его в любом мало-мальски под­ходящем случае.

При глубоком ранении поход продолжаться не может, и все силы группы бросают на организацию транспортировки постра­давшего в ближайшее медицинское учреждение. Если рана была широкой, то при этом полезно стянуть ее края лейкопластырем, чтобы она не открылась в дороге (если, конечно, при этом не придется отдирать перевязочный материал, присохший к ране).

Нагноения

В условиях похода, продолжающегося 3—4 дня и более, может случиться, что небольшие раны и потертости, не требовавшие обращения в медпункт, за­гноятся в результате попадания грязи. В этих случаях начи­нающий турист нередко стремится положить на поврежденное место синтомициновую эмульсию (или другую мазь) слоем по­толще. Но этого-то как раз и не следует делать. Пока идет нагноение, такие мази неэффективны. Принимаемые меры дол­жны быть направлены на извлечение из раны гноя.

Для этого на загноившуюся рану накладывают марлю, про­питанную гипертоническим раствором. В походных условиях проще всего приготовить такой раствор, взяв 1 часть соли на 9 частей воды (разумеется, прокипяченной). Марлю менять ежедневно в течение 2—3 дней, пока не очистится рана. После этого положить синтомициновую (пенициллиновую, тетрациклиновую и т. п.) эмульсию, забинтовать и не менять повязки в те­чение 3—4 дней. Этих мер, как правило, оказывается достаточ­но. Если же нагноение сопровождается повышением температу­ры, появлением озноба, усилением боли, то дают тетрациклин и принимают меры, чтобы доставить заболевшего к врачу.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная